26/04/2012

Linguine con agretti e crema di cacio

Anche se negli ultimi giorni il tempo non è dei migliori, la primavera è ormai iniziata da quasi un mese. Per portare un po' di colore, vi proponiamo questo ricettario che utilizza ingredienti di stagione per portare in tavola la primavera.

Ingredienti:

un mazzetto di agretti
180 g di linguine
8 cucchiai di pecorino romano grattugiato
circa 100 g di salsiccia tipo napoli
olio extravegine d’oliva
3 spicchi di aglio
sale grosso


Preparazione:

Mettere la pentola dell’acqua a bollire. Intanto pulire gli agretti e lavarli bene, sono di solito pieni di terra.
Quando l’acqua bolle, salarla e buttare gli agretti. Dopo circa 5 minuti, buttare anche le linguine e portare a cottura al dente.
Intanto in una padella ampia scaldare l’olio, aggiungere gli spicchi di aglio e il salame tagliato a cubetti. Lasciare rosolare fino a che il salame sarà croccante; se invece usate la ‘nduja, lasciar cuocere a fuoco basso fino a che sarà quasi sciolta.
Prendere un bicchiere dell’acqua di cottura della pasta, e usarla per stemperare poco a poco il formaggio, fino ad ottenere una cremina morbida. Scolare la pasta, farla saltare in padella con il salume e condire con la cremina di formaggio.
Servire caldissima.



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