29/11/2012

Il panettone alle albicocche di Luca Montersino

Che Natale sarebbe senza il panettone? Se quest'anno però volete portare in tavola un dolce un po' diverso dal solito, provate questa golosa versione firmata Luca Montersino. Il  maestro pasticciere di Alice ci propone infatti una variante del classico panettone senza uvetta e canditi, bensì con tante golose albicocche secche.

Ingredienti per il panettone:

  • Lievito naturale 500 g
  • Uova intere 300 g
  • Zucchero di canna grezzo 230 g
  • Burro 250 g
  • Farina 400 W 500 g
  • Sale 5 g
  • Vaniglia bourbon in bacche 1 g
  • Albicocche secche 800 g


Preparazione del panettone alle albicocche

Sbattete le uova insieme allo zucchero, poi unite la farina e il lievito setacciati insieme e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite il burro a pezzetti e il sale e continuate a impastare. Quando il tutto sarà ben amalgamato, lasciate riposare l'impasto per circa 10 minuti affinché si rilassi, quindi unite le albicocche secche. Fate riposare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, prendete l'impasto, dategli una forma arrotondata e fatelo riposare per 30 minuti vicino a una fonte di calore. Riprendete l'impasto, dategli la forma tipica, inseritelo nell'apposito stampo di carta per panettone e lasciatelo lievitare al caldo per 14 ore.
A lievitazione ultimata, spennelate la superficie con 1 uovo sbattuto e infornate a 180-190 °C per circa 40 minuti.


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